BalkanForum - das Forum für alle Balkanesen
Erweiterte Suche
Kontakt
BalkanForum - das Forum für alle Balkanesen
Benutzerliste

Willkommen bei BalkanForum - das Forum für alle Balkanesen.
Seite 1 von 3 123 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 23

Bekannte Krajinaserben

Erstellt von Ravnokotarski-Vuk, 27.09.2006, 19:55 Uhr · 22 Antworten · 2.074 Aufrufe

 1. #1
  Avatar von Ravnokotarski-Vuk

  Registriert seit
  02.09.2006
  Beiträge
  8.141

  Bekannte Krajinaserben

  Rade Šerbedžija
  aus Wikipedia, der freien Enzyklopädie
  Wechseln zu: Navigation, Suche

  Rade Šerbedžija (* 27. Juli 1946 in Bunić, Kroatien) ist ein kroatischer Schauspieler serbischer Abstammung. Seine schauspielerische Ausbildung absolvierte er in Zagreb. Schon als Student übernahm er Hauptrollen in verschiedenen Theater- und Filmproduktionen.

  Er hat in mehreren Hollywood-Produktionen mitgespielt. In seinen Rollen stellte er meist Osteuropäer dar.

  Filmografie (Auswahl) [Bearbeiten]

  * 1994: Vor dem Regen
  * 1997: Memento
  * 1997: The Saint – Der Mann ohne Namen
  * 1999: Eyes Wide Shut
  * 2000: Snatch – Schweine und Diamanten
  * 2000: Mission: Impossible II
  * 2001: Quicksand – Gefangen im Treibsand
  * 2002: Der stille Amerikaner
  * 2004: EuroTrip
  * 2005: The Fog
  * 2006: Surface (TV-Serie)


 2. #2
  Grasdackel
  Krajinaserben ?

  Ist das was zum Essen ?

 3. #3
  Avatar von Dinarski-Vuk

  Registriert seit
  20.06.2006
  Beiträge
  12.427
  Pa evo da pocnemo sa Petrom Kocicem

  Petar Kočić rođen je jednog junskog dana 1877.godine,godinu dana uoči Berlinskog kongresa koji je Bosnu i Hercegovinu dao na upravu Austriji na trideset godina.Rodio se na Zmijanju,selo Stričići, u Bosanskoj krajini,u brvnari bez prozora,u onom herojskom kraju koji nikad nije bio pod kmetstvom.Petra je prvi čovjek u svom rodu koji je sišao sa planina i otisnuo se u svijet.

  Bilo mu je dve godine kad je izgubio majku,njegov otac,sveštenik Jovan,iz duboke žalosti za ženom,napustio je kuću i dijecu i otišao u manastir Gomionicu i postao monah Gerasim.
  Iz baba-Vidine škole kraj ovaca i goveda krenuo je Kočić po očevoj želji u manastir Gomionicu da uči čitati i pisati kod polupismenuh,bistrih i rodoljubivih kaluđera.U manastiru je završio dva razreda osnovne škole(više ih tamo nije ni bilo).Ostala dva učio je u Banjaluci.Po završetku osnove škole 1891.godine Kočić je po očevoj želji krenuo u Gimnaziju u Sarajevo.Otac je sanjao o tome da mu stariji sin postane sveštenik i da time nastavi porodičnu tradiciju,ali Kočićeva priroda borca nagoveštavala je da se očevi snovi neće ispuniti.

  Posle sudara sa školskim vlastima Kočić je 1895.godine prešao u Beograd.Tamo je iste godine završio četvrti razred Gimnazije i upisao se u peti.Gimnaziju je zavšrio u junu 1899.godine i otišao u Beč da studira slavistiku kod čuvenog profesora Jagića.U Beču Kočić ulazi u krug studenata Bosanaca i počinje da se bavi literaturom i nacionalnom borbom.U kružoku Pavla Lagarića napisao je Kočić svoje prve radove.

  Prva zbirka njegovih pripoveaka pod naslovom "S planiine i ispod planine" pojavila se u Sremskim Karlovcima 1902.godine.Ovom zbirkom u srpsku književnost ušao je pisac "od talenta,od stvarnog i originalnog talenta".Dve godine kasnije pojavljuje se druga zbirka koju Kočić posvećuje "uspomeni genija Đure Jakšića",najznačajnija novina ove zbirke je poznata satirična aktovka "Jazavac pred sudom".

  Kočić je u junu 1904. godine apsolvirao filozofiju i zatražio službu od srpskog ministarstva prosvete.Postavljen je za profesora srpskog jezika i književnosti u učiteljskoj školi u skoplju.Privlačila su ga stara ognjišta srpske slave i veličine.Ubrzo je došao u sukob s onima koji su ugnjetavali nezaštićene u novoj sredini i u kasnu jesen 1905.godine napušta Skoplje i odlazi u Sarajevo.

  U Sarajevo je stigao kao poznat književnik i publicist.U svojoj Bosni razvija široku političku i kulturnu aktivnost zbog koje su ga okupacione vlasti gonile.Tako je bio protjeran iz Sarajeva.Ali Kočić ne miruje.Odlazi u Banjaluku i u svojoj Krajini pokreće list "Otadžbina" sa namjerom da oko sebe okupi sve nacionalno svjesne borce.Ipak policija ga nije ostavljala na miru.Od oktobra 1907. do 1909. Kočić s manjim prekidima tamnuje po raznim austrijskim robijašnicama.

  Po izlasku sa robije veliki pjesnik Bosanske Krajine opet se vraća litaraturi.Početkom 1910.godine obavljuje u Zagrebu zbirku pripovjedaka pod naslovom "Jauci sa Zmijanja",a već iduće godine i svoju homorističko-satiričnu propovjetku Sudanija.Krajem 1912.godine počeo je da osjeća brzo napredovanje progresivne paralize.


  Borba za oslobođenje i ujedinjenje otpočinje upravo one godine kad je pisac osjetio da je teško bolestan.Morao je da se leči onda kad je trebalo da se bori .Pred sam početak prvog svjetskog rata 1914.godine Kočićevi prelaze u Beograd i Petra smještaju u duševnu bolnicu.I nestao je tiho,nečujno,u praskozorje jednog avgustovskog dana 1916.godine u porobljenom Beogradu.Nekako pred smrt on je sa uzdahom rekao:"U ropstvu se rodih,u ropstvu živjeh,u ropstvu vajme i umrijeh."Prijatelji su ga ujutru našli u mrtvačnici.

  Često se govorilo da je Kočić Borac bacio u sjenu Kočića Pjesnika.Ne treba pjesnika i borca suprostavljati jednog drugom;da nije bilo jednoga ne bi bilo ni drugoga.Kočić je počeo da piše iz potrebe da se bori i sve svoje osobine kao čovjeka i borca sa strašću je preliovao u svoje ličnosti.njih je dosta:duhoviti,prevejani i kompleksni David Štrbac,šaljivi,hvalisavi i tragični Simeun Đak,surovi i mračni mrčajski proto,zaneseni Relja Knežević,...

 4. #4
  Avatar von Ravnokotarski-Vuk

  Registriert seit
  02.09.2006
  Beiträge
  8.141
  Pavle, Patriarch of Serbia

  His Holiness the Archbishop of Peć, Metropolitan of Belgrade and Karlovci, Serb Patriarch Pavle (Serbian Cyrillic: Павле) was born Gojko Stojčević (Гојко Стојчевић) on 11 September 1914, in the village of Kućanci, near Donji Miholjac (then in Austria-Hungary, in Croatia). He was educated at a Belgrade Gymnasium, a seminary in Sarajevo and the Theological Faculty in Belgrade.

  He was tonsured a monastic in 1948 and that same year he was ordained a hierodeacon. In 1954, he was ordained a hieromonk and elected to the rank of protosingelos. He was elevated to the rank of archimandrite in 1957 by Bishop Emilian of Slavonia. On 29 May 1957, the Holy Assembly of Bishops elected Archimandrite Pavle as Bishop of Raska-Prizen.

  From that day to the present, he has faithfully shared in the plight of his people. Bishop Pavle wrote and warned of the present exodus of Serbs from Kosovo, the attacks of the Albanians on Serbian monasteries, the rape of nuns, and terrorizing of pedestrians, the desecration of Serbian cemeteries and overall suffering of the Orthodox in Kosovo and in Metohija. In 1989, the then-bishop Pavle was beaten by several Albanian youths in Kosovo. The extent of his injuries required nearly three months of hospitalization. However, in the spirit of Christian forgiveness, he refused to press charges.

  Pavle has been referred to as the "saint who walks" based on his simple lifestyle and personal humility. All of the bishops of the Serbian Orthodox Church have an automobile, which they use to travel through their dioceses, except Pavle. When asked why he never obtained an automobile, he replies: "I will not purchase one until every Albanian and Serbian household in Kosovo and Metohija has an automobile."

  In his tenure as the patriarch he has healed the schism with the Free Serbian Orthodox Church, now known as the New Gračanica Metropolitanate, and he has made efforts to heal the current schism in Macedonia with the Macedonian Orthodox Church, which is considered uncanonical by the Ecumenical Patriarchate and other Eastern Orthodox churches.


 5. #5
  Avatar von Dinarski-Vuk

  Registriert seit
  20.06.2006
  Beiträge
  12.427
  Pa nas slavni Licanin Nikola Tesla

  NIKOLA TESLA se rodio u selu Smiljanu, kod Gospića u Lici, 1856. godine. Otac mu je bio vrlo inteligentan i odličan pravoslavni sveštenik Milutin Tesla, rodio se u selu Radušu u Lici, a umro je 1879. godine. Teslina majka Nikolina se rodila u Gračacu i potice iz stare svešteničke porodice Mandića. Otac je umro jos dok je Nikola studirao, dok je majka doživela svu slavu svoga sina, koju je postigao u Americi, Londonu, Parizu.

  Nikola je isao u nemačku osnovnu skolu u Smiljanu, zavrsio ju je u Gospiću, kao i nižu realku a visu je dovršio u Rakovcu kod Karlovca. Kao mali, Nikola se najradije igrao sa drugarima, hvatao ptice, čitao ali nikad nije bio besposlen. Drugovi su ga veoma voleli jer je bio dobar i plemenit. Kad bi mu ostale neke školske stvarčice delio bi ih siromasnijim dugovima, a kasnije, kad je porastao i kad se kartao sa drugovima, izbegavao bi da nosi kući zaradjeni novac i davao bi ga drugima. Po okončanju realke, Nikola je pauzirao dve godine jer su roditelji bili ožalošćeni smrću starijeg sina. Potom, i pored insistiranja roditelja da postane sveštenik, Nikola odlazi na studije tehničkih nauka u Grac i Prag. Poslednje godine studija, zbog smrti oca, izdržavao ga je ujak Petar Mandi?.

  Po završenim studijama, Nikola je stupio u službu poštanskog telefonskog društva i priključivao telefone po kućama. Zatim je jedno vreme radio i u Budimpešti, ali ubrzo odlazi u Pariz i radi u Edisonovoj kompaniji. Kada je izvrsio neke izmene na Edisonovim dinamo-masinama, Tesla odlazi u Ameriku i ulazi u Edisonovu laboratoriju. Sa Edisonom je radio godinu i po dana, i zatim počinje rad u svojoj laboratoriji u Njujorku. Tesla se prvi put vratio u Evropu 1889. i posetio parisku izložbu sa ujakom Petrom, a drugi put 1892. kada je dobio poziv Engleske akademije nauka i Društva engleskih električkih inženjera da održi predavanja o svojim poslednjim radovima. Povod tome je bilo Teslino predavanje, održano 8. maja 1891., pred Društvom američkih električkih inženjera, i koje je izazvalo ogromnu pažnju. Nikola je u Londonu držao dva predavanja, 3. i 4. februara, a držao ih je u Faradejevoj laboratoriji, čime mu je ukazana velika počast. Englezi su sa divljenjem posmatrali Tesline eksperimente, a "Times" je tom pirlikom objavio:  "...Ako je uopšte štagod bilo u stanju da izazove oduševljenje za elektricitetom, onda je to sigurno učinilo veoma značajno predavanje, koje je sinoć g.Tesla održao pred učenim slušaocima Kraljevske akademije. Njegovi eksperimenti otvaraju ne samo novo i bogato polje za naučna ispitivanja, nego su izneli više ili manje jasan pregled nekoliko opštih fizičkih koncepcija i izazvale osobiti razvoj naših misli i ideja. Radovi g.Tesle nalaze se na onoj granici gde se svetlost, toplota, elektricitet, hemijski afinitet i ostale vrste energije sastaju i medjusobno mešaju. Kad čovek razmišlja o njegovim važnim eksperimentima oseti kao da su stare demarkacione linije otpale i da izvesni novi i plodni opšti pogledi ne mogu biti daleko, pogledi pomoću kojih mozemo poći na nove pronalazačke puteve. Onda se, tako reci nehotice pita: Šta su to električna a šta dielektrična tela, šta su provodnici, a šta izolatori? Jer, g.Tesla sastavi struju između dva električna pola, pa onda izmedju njih stavi ploču od najboljeg izolatora, i ona ne samo da otezava i smeta prolasku struje, nego ga jos i olakšava. U drugim sličnim eksperimentima on pokazuje kako se struje visokog potencijala ne vladaju ni po kakvom pravilu koje vredi za obične struje. Izgleda kao da nema dovoljno debelog izolatora, kao da nema vazdušnog sloja kroz koji ne bi mogla proći električna struja dovoljnog intenziteta. Zatim dolazi značajno otkriće da ukoliko elektricitet raste, slabi njegovo dejstvo na čovečije telo. Gospodin Tesla je stajao u elektrostatičkom polju koje je bilo tako jako da bi upalilo sijalicu bez žica, i ništa nije oseđao. Jednom rukom je držao kraj žice iz koje je pršteći sipao ljubičasti mlaz varnica, a u drugoj lampu ili sasvim praznu staklenu cev i tako propustio kroz sebe struju od nekih 50.000 Volti. Staklena cev je sijala u njegovoj ruci od tako jake struje, od koje bi, u običnm prilikama, i jedan stoti deo bio dovoljan da učini kraj njegovom životu..."

  Na početku ovog predavanja Tesla je pomenuo izvesnog profesora Kruksa, koji ga je još kao djaka oduševio i dao pravac njegovom radu. Medjutim, po završetku predavanja, Tesli je pričao jedan od najuvačenijih članova Akademije, čestitao mu i rekao da nije trebalo da pominje profesora Kruksa, već da jednostavno kaže: "Ja sam Nikola Tesla, rodom sam Srbin, i evo do kakvih sam rezultata došao u svojim istraživanjima..." Sutradan, na drugom predavanju, desilo se da je doslo do kvara na mašinama koje su obezbedjivale struju za eksperimente, ali je Tesla po instrumentima primetio da će struje biti jos par minuta. Pošto je tad ponavljao priču sa prethodnog predavanja, rekao je da neće da zamara slušaoce eksperimentima koje su vec videli i prešao na nove, za koje struju nije dobijao sa mašine na kojoj je došlo do kvara, vec iz gradske mreže za osvetljenje. Po završetku predavanja, Tesli je ponovo prišao onaj isti Lord i rekao mu: "Sinoć sam vas savetovao kako je trebalo predavati, a sad vidim da moram kod vas doći, da me naučite kako se predavanja drže."

  Tesla je potom dobio i pozive od Francuskog društva za fiziku i Medjunarodnog električkog društva da dođe u Pariz i tu održi nekoliko predavanja. Odazvao se pozivu i postigao veliki uspeh, kao i u Londonu. Nikola je potom morao u domovinu jer mu je majka bila na samrti. Kada je sahranio majku, bio je kratko vreme u Beogradu, a potom se vratio u Ameriku i počeo da se sprema za svetsku izložbu u Čikagu. Inače, Tesla je bio omiljen u društvu zbog svoje duhovitosti i dovitljivosti. U svaki razgovor je znao da ubaci poneki stih ili misao, jer je raspolagao izuzetno velikom količinom znanja. Svoja osećanja prema domovini Tesla je izneo u govoru na banketu, koji je u Beogradu priređen u njegovu čast:

  "U meni može biti nešto, što može biti i obmana, kao sto češće biva kod mlađih ljudi, ali ako budem sretan da ostvarim bar neke od svojih ideala, to će biti dobročinstvo za celo čovečanstvo. Ako se te moje nade ispune, najslađa misao biće mi ta, da je to delo jednoga Srbina."

  Nikola Tesla je umro u Njujorku, 1943. godine, a urna sa njegovim pepelom ?uva se u Muzeju Nikole Tesle u Beogradu.

 6. #6
  Avatar von Ravnokotarski-Vuk

  Registriert seit
  02.09.2006
  Beiträge
  8.141
  Nikola Tesla

  Nikola Tesla (* 10. Juli 1856 in Smiljan, Österreich-Ungarn, heute Kroatien; † 7. Januar 1943 in New York) war ein Erfinder und Elektro-Ingenieur serbischer Herkunft. Seine bedeutendste erfinderische Leistung in der Elektrotechnik ist sein Beitrag zur Nutzbarmachung des Wechselstroms.

  Nach Tesla ist das Tesla, die physikalische Einheit der magnetischen Flussdichte: 1T = 1N/(1A*1m) benannt. Ein großer, in Planung begriffener Teilchenbeschleuniger bei Hamburg erhielt das Akronym TESLA - unter anderem weil er Neuland in Supraleitung und Magnetotechnik beschreiten wird.

  Biografie

  Tesla wurde als Sohn serbischstämmiger Eltern (Milutin und Djuka Tesla) in der kroatischen Lika im Dorf Smiljan unweit von Gospic geboren. Er besuchte zunächst das Gymnasium in Gospic, danach in Karlovac. Nach seiner Ausbildung 1876 bis 1878 an der Technischen Universität von Graz, der Universität von Prag und in Budapest entwickelte er die Idee, Wechselstrom zur Energieübertragung zu nutzen und dafür unter anderem geeignete Elektromotoren zu bauen. 1882 zog Tesla nach Paris, um dort für den europäischen Ableger der Unternehmen von Thomas Edison zu arbeiten. 1884 siedelte er praktisch ohne Finanzmittel nach New York City über, wo er erneut Arbeit bei Edison fand.

  Im Gegensatz zu diesem widmete sich Tesla der Nutzung des Wechselstroms und erfand den zweiphasigen elektrischen Generator. Als er 1885 seine diesbezüglichen Patentrechte an George Westinghouse verkaufte, hatte Edisons Gleichstromsystem eine heftige Konkurrenz mit den Tesla-Westinghouse-Systemen zu bestehen, die zugunsten des Wechselstroms ausging. Ein Höhepunkt dabei war die Chicagoer Weltausstellung 1893. Teslas System war großtechnisch besser einsetzbar, weil Transformatoren die Leitungsverluste verringern konnten.

  Nach diesem beachtlichen Erfolg arbeitete er an Systemen zur Beleuchtung und an der Hochfrequenz- und Medizintechnik (drahtlose Stromübertragung, Violet Wand). Auch der erste Radio-Sendeturm und die Fernsteuerung gehen auf Tesla zurück.

  Er starb zu einem unbekannten Zeitpunkt zwischen dem 6. Januar und 8. Januar 1943 im Alter von 87 Jahren an Herzversagen im Hotel New Yorker, der Totenschein bestätigte unverdächtige Umstände. Trotz seiner erheblichen Zahl an Erfindungen hinterließ er einen riesigen Schuldenberg. Er pflegte einen teuren Lebensstil und am Ende seines Erfinderlebens zog er sich mehr und mehr zurück. Seine Urne befindet sich heute im Belgrader Nikola-Tesla-Museum.

  Teslas Erfindungen und technisches Gesamtwerk

  Die wichtigste technische Neuerung von Teslas erstem Jahrzehnt in Amerika war der zweiphasige elektrische Generator, der letztlich dem Wechselstrom zum weltweiten Siegeszug verhalf. Im Mai 1885 verkaufte er dessen Patentrechte an George Westinghouse, obwohl wesentliche Arbeiten im Betrieb Edisons entstanden waren. Darauf hin brach ein erbitterter Konkurrenzkampf zwischen Edisons Gleichstromsystemen und Tesla-Westinghouses Wechselstromsystemen aus, den letztere für sich entschieden:

  Auf der Weltausstellung 1893 in Chicago bewies Teslas System, dass es im großen Stil eingesetzt werden konnte und viel weniger Leitungsverluste als Gleichstrom hatte, wofür die Transformierbarkeit des Wechselstromes entscheidend war. Während dieses Wettbewerbs um das bessere System wurde von den Befürwortern des Gleichstromes zu Demonstrationszwecken der elektrische Stuhl mit Wechselstrom betrieben, um jedem die Gefährlichkeit dieses Systemes vor Augen zu führen. Aus Spott prägten die Gegner des Wechselstromes den Begriff to be westinghoused.

  Tesla experimentierte anschließend mit verschiedenen Beleuchtungssystemen, dem Tesla-Transformator zur Erzeugung von Hochfrequenzwechselstrom und mit kabelloser Stromübertragung. Daraus entstand als medizinische Anwendung die sogenannte Violet Wand. In Folge entwickelte er außerdem den ersten Radiosender im Wardenclyffe Tower und die weltweit erste Fernsteuerung.

  Tesla war Miterfinder des heutigen Dreiphasenwechselstroms. Diese Erfindungen fielen in eine Zeit, in dem weitere Forscher und Techniker die Grundlagen der heutigen elektrischen Energieübertragung ("Starkstromtechnik") legten. Später wandte sich Tesla anderen technischen Themen der Energieübertragung zu. Allein in den USA konnte er in etwa 50 Berufsjahren 112 Patente anmelden. Während seiner aktiven Zeit wurden viele Erfindungen fast gleichzeitig von mehreren Menschen gemacht und es war nicht immer der Patentinhaber, der sie wirtschaftlich nutzen konnte.

  Tesla war auch im Bereich der Fluidtechnik erfinderisch tätig. So ware er unter anderem Inhaber des Patents auf die sogenannte Tesla-Turbine, die mit Flüssigkeiten und Gasen arbeiten konnte und als sehr verschleissarm gilt.

  Bis heute ist Teslas Spätwerk ein beliebtes Thema von Spekulationen und Verschwörungstheorien (siehe Pseudowissenschaften).


 7. #7
  Avatar von Ravnokotarski-Vuk

  Registriert seit
  02.09.2006
  Beiträge
  8.141
  Milutin Milanković


  Milutin Milanković (serbisch: Милутин Миланковић) (* 28. Mai 1879 in Dalj (Kroatien, ehemals Österreich-Ungarn); † 12. Dezember 1958 in Belgrad) war ein serbischer Astrophysiker und Mathematiker.

  Milanković, im deutschen Sprachraum meist Milankovic, Milankovitch oder Milankovich geschrieben, erlangte 1920 durch die Berechnung der Milanković-Zyklen große Bekanntheit in der Paläoklimatologie. Nach ihm ist der Asteroid (1605) Milankovitch benannt.

  Leben [Bearbeiten]

  Milutin Milanković studierte Tiefbau bis 1902 an der Technischen Hochschule in Wien. Im Jahr 1904 promovierte er in den technischen Wissenschaften. Später arbeitete Milanković in der Betonbau-Firma von Adolf Baron Pittel in Wien, welche Staudämme, Brücken, Viadukte, Aquädukte und andere Betonbauten in ganz Österreich-Ungarn errichtete. Im Jahr 1909 wurde ihm der Lehrstuhl für angewandte Mathematik and der Universität Belgrad angeboten. Dieses Jahr kennzeichnet auch einen Wendepunkt in seinem Leben. Obwohl er sich weiter mit ingenieur-technischen Betonbauproblemen auseinandersetzte, wendete er sich verstärkt der astronomisch-mathematischen Grundlagenforschung zu. Im Jahr 1914, zu Beginn des Ersten Weltkrieges, wurde Milanković aufgrund seiner serbischen Nationalität interniert – zuerst in Neusiedl am See, später in Budapest. Dort wurde ihm erlaubt in der Bibliothek der ungarischen Akademie der Wissenschaften zu arbeiten, wo das erste Manuskript über den Einfluss astronomischer Zyklen auf das Klima der Erde entstand. Die „Mathematische Theorie der thermischen Phänomene verursacht durch Solarstrahlung“ veröffentlichte er erstmals in französischer Sprache im Jahr 1920. Durch die Aufnahme von Milanković`s Solarstrahlungskurve in das Werk „Die Klimate der geologischen Vorzeit“ (1924) der international renommierten Meteorologen Wladimir Köppen und Alfred Wegener wurde Milanković`s Theorie weltweit bekannt. Nach dieser ersten Anerkennung wurde er eingeladen an zwei grundlegenden Lehrbüchern mitzuwirken – dem „Handbuch der Klimatologie“ (1930), und dem „Handbuch der Geophysik“ (1933). Die Einführung „Mathematische Klimalehre und astronomische Theorie der Klimaschwankungen“ (1930) wurde 1939 ins Russische übersetzt. Die Zusammenfassung seiner Forschungen veröffentlichte Milankovic 1941 in deutscher Sprache unter dem Titel „Kanon der Erdbestrahlung und seine Anwendung auf das Eiszeitenproblem“. Das Werk wurde 1969 und nochmals 1998 ins Englische übersetzt.

  Milanković Strahlungskurven [Bearbeiten]

  Milanković versuchte mit seiner Theorie eine Verbindung zwischen dem Strahlungshaushalt der Erde und den in der Vergangenheit aufgetretenen Eiszeiten herzustellen. Der Strahlungshaushalt wird unter anderem durch geringfügige Änderungen (Präzession) der Neigung der Erdachse (Schiefe der Ekliptik) und die Exzentrizität der Erdbahn beeinflusst. Milanković selbst entwickelte erstmals eine Formel, mit der für jeden Breitengrad die so genannten Milanković Strahlungskurven berechnet werden konnten. Die Schwankungen der jahreszeitlichen Sonneneinstrahlung sind für jeden Breitengrad unterschiedlich. Ebenso verhält es sich mit den Maxima und Minima der Strahlungskurven auf der Nord- und Südhalbkugel. 1924 versuchten erstmals Köppen und Wegener eine Parallelisierung der Strahlungskurven mit der von Penck aufgestellten Gliederung der Eiszeiten im süddeutschen Raum vorzunehmen und glaubten eine gute Übereinstimmung gefunden zu haben. Spätere Überprüfungen mit genauer berechneten Strahlungskurven konnten diese Korrelation jedoch nicht belegen. Die von Milanković aufgestellte Theorie, dass Unterschiede im Strahlungshaushalt der Erde, die durch die oben genannten veränderlichen Bahnparameter hervorgerufen werden, als alleinige Begründung für die Eiszeiten herangezogen werden können, haben sich als nicht richtig erwiesen. Gegner, wie auch Befürworter der Theorie haben keinen eindeutigen Beweis für die Falschheit bzw. Richtigkeit der Theorie. Unbestritten ist aber, dass die Unterschiede im Strahlungshaushalt der Erde einen maßgebenden Einfluss auf das Klima der Vergangenheit hatten und es auch in Zukunft haben werden. In diesem Zusammenhang spielen seine Thesen auch eine Rolle in der Argumentation vieler so genannter Klimaskeptiker in Bezug auf den Treibhauseffekt und die Globale Erwärmung. 8. #8
  Avatar von Ravnokotarski-Vuk

  Registriert seit
  02.09.2006
  Beiträge
  8.141
  Svetozar Boroëvić von Bojna

  Svetozar Boroëvić von Bojna oder Svetozar Borojević von Bojna (* 13. Dezember 1856 Umetići bei Kostajnica in Kroatien (damals Österreich-Ungarn); † 23. Mai 1920 Klagenfurt in Österreich) war ein österreichisch-ungarischer Feldmarschall im Ersten Weltkrieg.

  Boroëvić war neben Feldmarschall Franz Conrad von Hötzendorf einer der bedeutendsten, aber auch ebenso umstrittenen Heerführer Österreich-Ungarns im Ersten Weltkrieg. Sein Name ist vor allem mit den zwölf Isonzoschlachten und der Piaveschlacht verknüpft.

  Boroëvić wurde als ernster Mann mit eisernem Willen beschrieben, der größten Wert auf Disziplin legte, aber ebenso als brutal und rücksichtslos galt. Die Truppen sah Boroević selten, die Front nie. Während laufenden Schlachten schlief er meist gar nicht oder machte nur kurze Nickerchen, was ihn mit anderen großen Feldherren (z.B. Napoleon oder Erwin Rommel) verband.

  Bemerkenswert und bezeichnend für Boroevićs Befähigung, aber auch für die traditionelle Chancengleichheit in der österreichisch-ungarischen Armee ist der Umstand, dass er als Angehöriger der serbischen Minderheit in Kroatien ("Prawoslawe") mit serbisch-orthodoxem Religionsbekenntnis den höchsten Rang der österreichisch-ungarischen Armee, nämlich Feldmarschall (Ernennung: 1. Februar 1918), erreichen konnte.

  Leben [Bearbeiten]

  Svetozar Boroëvić wurde 1856 in Umetići bei Kostajnica im heutigen Kroatien als Angehöriger einer pravo-serbischen, orthodoxen Familie der Militärgrenze geboren. Er folgte den Fußstapfen seines Vaters Adam, der als Unteroffizier diente, und entschied sich wie er für eine militärische Laufbahn. Er besuchte das Militär-Obererziehungshaus in Peterwardein (kroat. "Petrovaradin") und anschließend die Infanteriekadettenschule in Liebenau bei Graz, welche er am er am 1. November 1874 im Rang eines Kadetten abschloss.

  Am 1. Mai 1875 wurde er als Leutnant dem 52. ungarischen Infanterieregiment in Graz zugeteilt. Er nahm mit seinem Regiment an der Okkupation Bosniens im Jahr 1878 teil und war dabei aktiv an der Einnahme Sarajevos beteiligt. Für seine Initiative bei der Eroberung Sarajevos erhielt er am 20. Oktober 1878 das Militärverdienstkreuz.

  Nachdem er am 1. Mai 1880 zum Oberleutnant befördert worden war, besuchte er die Kriegsschule in Wien und wurde anschließend als Offizier des Generalstabes der 63. Infanteriebrigade zugeteilt. 1887–1891 war er Ausbildner an der Theresianischen Militärakademie in Wiener Neustadt. Am 1. Mai 1892 wude er zum Major und am 1. Mai 1895 zum Oberstleutnant befördert. Am 16. April 1896 erhielt er sein erstes eigenes Kommando über das 4. Bataillon des 17. Infanterieregiments. Am 1. November 1897 erfolgte die Beförderung zum Oberst.

  Nach verschiedenen Führungspositionen (17., 18. u. 27. Infanteriedivision) war er von 1898 bis 1904 Chef des Generalstabes des 8. Korps in Prag und wurde dafür mit dem Orden der Eisernen Krone 3. Klasse ausgezeichnet. Anschließend erhielt er das Kommando über die 14. Infanteriebrigade in Peterwardein und wurde am 1. Mai 1904 zum Generalmajor befördert.

  1905 wurde er geadelt und erhielt den ungarischen Adelstitel "von Bojna". Anschließend erhielt er das Kommando über den VII. kroatisch-slowenischen Landwehrdistrikt und wurde am 1. Mai 1908 zum Feldmarschallleutnant befördert. Er erhielt den Leopoldsorden, am 1. Mai 1913 die Ernennung zum General der Infanterie und wurde am 21. Dezember 1913 zum 51. Infanterieregiment versetzt.

  Erster Weltkrieg [Bearbeiten]

  Mit dem 51. Infanterierregiment war er bei Ausbruch des Krieges Teil der 4. k.u.k. Armee unter Moritz Ritter von Auffenberg. Dabei nahm er im Sommer 1914 an der Schlacht von Komarow in Galizien teil und übernahm im September das Kommando der 3. k.u.k. Armee. Mit ihr verteidigte er im Winter 1914/15 erfolgreich die Karpatenpässe gegen russische Angriffe und war in der Anfangsphase auch an der Schlacht von Gorlice-Tarnow beteiligt.

  Ende Mai 1915, nach dem Eintritt Italiens in den Krieg gegen Österreich-Ungarn, erhielt er die Aufgabe, das Eindringen der Italiener in die Doppelmonarchie an der Isonzofront nahe der heutigen slowenisch-italienischen Grenze zu verhindern. Er übernahm das Kommando der 5. k.u.k. Armee (ab Mai 1917 "Isonzoarmee"); am 1. Mai 1916 wurde er zum Generaloberst befördert und erhielt schließlich am 1. Februar 1918 den höchsten Rang eines Feldmarschalls. Während dieser drei Jahre bewährte er sich in allen 12 Isonzoschlachten (die Italiener wurden abgewehrt) und auch in der Schlacht an der Piave, obwohl diese letztlich scheiterte.

  Kriegsende [Bearbeiten]

  Ende Oktober 1918 war die k.u.k. Monarchie bereits in voller Auflösung begriffen, und die ungarischen Einheiten machten sich auf Kommando des neuen ungarischen Kriegsministers selbstständig auf die Heimreise. Boroević zog die Kampflinie zunächst hinter den Tagliamento zurück, um die entstandenen Lücken zu schließen. Als der Waffenstillstand zum 3. November 1918 verkündet wurde, zog er sich mit den wenigen bei ihm verbliebenen Truppenteilen nach Velden in Kärnten zurück.

  Dort bot er Kaiser Karl I. an, mit seinen Truppen nach Wien zu marschieren und die Ausrufung der Republik zu verhindern, was aber im Namen des vom Angebot nicht informierten Kaisers abgelehnt wurde. Im Dezember 1918 versuchte Boroević, als gebürtiger kroatischer Serbe, sich dem neu gebildeten SHS-Staat zur Verfügung zu stellen, wurde aber von ihm an der Einreise gehindert.

  Boroević lebte daraufhin - verbittert darüber, dass der einzige k.u.k. Feldmarschall, den die Südslawen jemals hervorgebracht hatten, von den neuen Politikern seiner engeren Heimat abgelehnt wurde, und verarmt - in Klagenfurt, wo er am 23. Mai 1920 an einem Schlaganfall starb. Er wurde am Wiener Zentralfriedhof in einem von (Ex-)Kaiser Karl bezahlten Grab beerdigt.

 9. #9
  Avatar von Dinarski-Vuk

  Registriert seit
  20.06.2006
  Beiträge
  12.427
  Pa i naseg legendarnog Vuka sa Vucjaka

  Milanković Veljko je rođen u jednom selu na Vučijaku kod Prnjavora. Veliki vitez ovog rata dosta je učinijo za svoj narodu u borbi za opstanak. Kada su borbe počele širom Krajine, Veljko je se javijo na ratnu obuku u selo Golubić kod Knina gdje je svoje ratne vještine zadobijo od Kapetana Dragana. Posle savladavanja obuke vraća se u svoj rodni kraj i formira Prnjavorske Knindže, svoju jedinicu poznate "Vukove s Vučijaka".Gdje je god bilo vruće ratište Veljko je bijo prvi sa svojim Vukovima. Kao u oslobađanju Slavonije tako i u probijanju koridora. Njemu je velika zahvalnost za oslobađanje Zapadne Slavonije, Modriče i Dervente. Prvi je sa svojim Vukovima ušao u Jasenovac. U prošlom ratu je trebalo preko 1000 dana da se osloboditi Jasenovac a sada je za nepunih 30. U borbama prsa u prsa, u tom nezapamćenom boju, koja se može usporijediti sa onom na Ceru iz prvog svjetskog rata, kao da je sudbina tako htjela, odlučujuća bitka za ovaj kraj vodila je se na Bosanskom Ceru, kada je se probijo koridor od Modriče pa do Bijeljine kroz Posavinu. Poslije probijanja koridora bijo je opet na ratištima zapadne Slavonije u Jasenovcu, Pakracu, Okučanima, Bosanske i Kninske Krajine. U borbama kod Smrtića biva ranjen i zadobijo je gips na nogu, ali to njega nije moglo spriječiti da dalje neide sa svojim Vukovima u borbu, to predstavlja njegovu odlučnost koliki je patrijota i srbin. Da je sa štakama u rukama i šipkama na nozi išo dalje u borbu. Vukovi s Vučijaka su izgubili svog velikog viteza u borbama kod Kasića u Kninskoj Krajini. Podlego je svojim teškim ranama, a rane svojih Vukova niko neće moći izliječiti. Život je svoj položijo za srpstvo, slobodu srpskog naroda i ostvarenju srpske države.

 10. #10
  Avatar von Ravnokotarski-Vuk

  Registriert seit
  02.09.2006
  Beiträge
  8.141
  Baltazar Bogišić

  Baltazzar Bogišić (Cyrillic: Валтазар Богишић; also known as Baldo Bogišić or Valtazar Bogišić; Cavtat, 7 December 1834 - Rijeka, 24 April 1908) was a famous Serbo- Croatian writer, jurist, bibliophile, historian, and scientist famous across Europe. His work in law can be seen in his numerous publications and enumerations, including the first constitution of Montenegro. His scientific works include many ethnologic and historiographic researches; he is known as one of the pioneers of zadruga research. He was a Roman Catholic Christian.


  Life

  Bogišić was born in Cavtat on December 7, 1834 to Serbian parentage. Baltazzar's grew up his birth town and for the first years of his adolescent life worked at his father's employment. In 1856, his father died and Bogišić turned his studies abroad. He finished secondary school in Venice in 1959 and then attended law school in Vienna. Bogišić received his PhD in 1862, and was hired as an administrator of the Viennese court library.

  In 1869 he was appointed a law professor at the University of Odessa. In 1872 Nicholas I of Montenegro of Montenegro invited him to produce write the new Common Law which would replace the General Law of the Land of Danilo II Petrović Njegoš used since 1855. Baltazar went to Paris to begin his work, but was cut short due to war in the Balkans, and was sent to Bulgaria to participate in organizing the court system there. Baltazar returned to Paris at the end of 1887, where he conducted and published many of his works.

  In 1888 the common law was instituted and Nicholas I of Montenegro then made him the Minister of Justice of Montenegro.

  A bibliophile, during his life Bogišić had collected over 18,000 rare volumes which, together with his private correspondence of 10,092 letters, he left to his native Cavtat.


Seite 1 von 3 123 LetzteLetzte

Ähnliche Themen

 1. Bekannte Programmierer aus dem Balkan
  Von Emir im Forum PC, Internet, Games
  Antworten: 22
  Letzter Beitrag: 20.02.2010, 01:54
 2. Bekannte US-Nicht-Amerikaner
  Von Zurich im Forum Rakija
  Antworten: 37
  Letzter Beitrag: 23.03.2008, 22:46
 3. Antworten: 60
  Letzter Beitrag: 11.03.2007, 19:58
 4. Bekannte Arabische Lieder
  Von Shadowchaser im Forum Musik
  Antworten: 32
  Letzter Beitrag: 13.12.2006, 15:57
 5. Bekannte Quellen, für PC und Internet
  Von lupo-de-mare im Forum PC, Internet, Games
  Antworten: 9
  Letzter Beitrag: 31.10.2005, 02:21