BalkanForum - das Forum für alle Balkanesen
Erweiterte Suche
Kontakt
BalkanForum - das Forum für alle Balkanesen
Benutzerliste

Willkommen bei BalkanForum - das Forum für alle Balkanesen.
Seite 10 von 41 ErsteErste ... 6789101112131420 ... LetzteLetzte
Ergebnis 91 bis 100 von 405

Bosniakischer Nationalstaat bald Realität?

Erstellt von Hersek, 03.04.2010, 14:53 Uhr · 404 Antworten · 15.590 Aufrufe

 1. #91
  Avatar von DZEKO

  Registriert seit
  09.08.2009
  Beiträge
  55.664
  Zitat Zitat von Beogradjanin Beitrag anzeigen
  In ihrem Bestreben nach einem eigenen Staat ja....
  den eigenen staat wollten sie schon als wir fast am ende und ausgelöscht waren..

  niemand hat hier von einem bosniakistan gesprochen, lediglich das wir bald 70 % ausmachen, aber das schaffen wir ohne vertreibungen.

 2. #92

  Registriert seit
  31.12.2009
  Beiträge
  9.979
  Zitat Zitat von Beogradjanin Beitrag anzeigen
  In ihrem Bestreben nach einem eigenen Staat ja....
  weißt du, manche leute sind schon komisch................

  erst wollen sie ein groß-bosniakistan und sprechen der RS und somit allen serben das existenzrecht ab, aber andererseits beschweren sie sich das es in der Rs so viele Nationalisten sind!

  vielleicht gibt es ja einen kausalen zusammenhang?

  NEIN, die serben sind einfach nur bööööööseeee

 3. #93
  Avatar von CoolinBan

  Registriert seit
  16.05.2006
  Beiträge
  3.526
  Zitat Zitat von Dadi Beitrag anzeigen
  Ok wenn das ein Grund ist für euch ein Fass aufzumachen, nun ist euer Recht. Es ist aber traurig, wenn man bedenkt was für ein multiethnischer Stolz Europas BiH innerhalb Yu`s war...etwas einmaliges, und heute? Ihr freut euch darüber, über ethnisch "reineres" Bosnien? Meint ihr nicht, dass sowas die RS-Anhänger nur mehr radikalisiert und isoliert von Sarajevo? Was ist mit den BiH-Kroaten? Werden die durch solche Meinungen hre Identifikation mit dem Staat BiH fördern? Bosnien macht nicht nur die Moslems aus, Bosna je uvijek bila i hriscanska i islamska i molim se velikom bogu da ce tako ostati...

  ich bin auch dafür, dass es multiethnisch bleibt.

  das problem daran ist aber, und das sagt auch dieser bericht von bojan bajic, dass die serbische und auch zum großen teil die kroatische politik welche antibosnisch ist, in bosnien automatisch zu diesem weg führt.

  die gründe die er anführt:

  · Sistematska proizvodnja mržnje spram BiH od strane srpske i hrvatske političke elite, apsolutno naginjanje ka Beogradu i Zagrebu, što običnom čovjeku šalje jasan signal gdje treba svoju ’’sreću’’ da traži.

  · Posebno stvaljanje akcenta na odbojnosti prema Sarajevu od hrvatske, a naročito od srpske političke elite, a poznato je da svugdje u svijetu glavni grad pruža najviše mogućnosti za afirmaciju talenata, znanja i inteligencije.


  · Za Srbe je Sarajevo od strateške važnosti, jer minimalno istočni dio RS-a ili se veže za Sarajevo ili se veže za Srbiju. Trećeg izbora nema. Tako da tridesetak opština u ruralnom području istoka RS-a, koje po kapacitetima predstavljaju predgrađa grada, ako odbacuju Sarajevo, a onda i Tuzlu i Mostar, onda neizostavno moraju načisto ekonomski propasti. Ne postoji ni teorijska mogućnost da se istočna RS počne razvijati bez Federacije, jer to svako pametan vidi samo jednim pogledom na kartu. Ponavljam, bez pune ekonomske integracije istoka RS-a (koji je primjer antiteze normalnoj ekonomskoj regiji) sa Federacijom BiH, ne postoji nikakva mogućnost razvoja, bez obzira na htjenja i napore. Čak je najveća zabluda hidro potencijal istoka, jer će efekti gradnje hidroelektrana biti centralizacija kapitala i stvaranje oligarhija u centrima moći (u ovom slučaju u staklenoj zgradi Vlade RS-a), dok će s druge strane dodatno podstaći raseljavanje stanovništva s istoka. Dokaz tome je HE Višegrad, gdje su paralelno s tim Višegrad i okolina totalna ekonomska propast, a stanovništvo bježi u Srbiju (izuzev slabašnog povratka Bošnjaka). S druge strane, banjalučka regija može da se razvija, ali ne zato što je tome preduslov ’’podržavljena’’ Republika Srpska, nego zato što je prirodna ekonomska regija. Tako da Republika Srpska sada reducirano administrira poslove banjalučke ekonomske regije (kantona), što regiji stvara određene koristi, dok s druge strane na istoku, tvrda entitetska linija, tj.Republika Srpska, stvara paradoks da u praksi ugrožava srpske nacionalne interese, jer onemogućava ekonomski razvoj, a to u konačnici stvara ’’puno brda i dolina bez ovaca i čobana’’, aludira se na staru narodnu: ’’čije ovce toga i planina’’.

  · Ringišpil propadanja u koji je upala srpska politička elita je pretpostavka da se RS može ekonomski razvijati bez evropskog puta BiH, a evropski put je nemoguć bez prenosa nadležnosti s entiteta na državu, a nadležnosti se nedaju ni po cjenu života. Zbog toga se onda narodu obećavaju dijametralno suprostavljeni ciljevi: očuvanje nadležnosti RS-a + ekonomski razvoj. Pošto jedan cilj mora stradati, onda se aktuelna vlada odlučila da čuva nadležnosti, a da narodu putem javnog televizijskog sistema i drugih dirigovanih medija stvori iluziju i ubjeđenje da RS doživljava ekonomski procvat i ljudi se ubjeđuju da dobro žive. To je tako dobar trik Vlade, da bi se možda mogao prodati Dejvidu Koperfildu, pa da na taj način RS inkasira još ’’više’’ investicija.

  · Slična je situacija i sa Hrvatima, bez orjentacije na Sarajevo, ne postoji mogućnost da uglavnom ruralna i nenaseljena Hercegovina zadrži mlade, pametne i talentovane. Uzeće ih Zagreb sebi.

  · Sarajevo je svjetski brend poznat po atentatu na Ferdinanda, olimpijskim igrama i posljednjem ratu. Svjetski brend je u stanju da privuče uspješne Bošnjake širom svijeta da se vrate i žive u BiH, što se sve više i više dešava (a ovo bi mogli i Srbi i Hrvati, al’ neće).

  · Hrvatska, a naročito srpska politika, pripadnike sopstvenog naroda koji svoju budućnost vide u Sarajevu (i dr. mjestima) etiketira kao izdajnike, a one koji ’’bježe’’ za Srbiju/Hrvatsku ili se spremaju da to učine promoviše u patriote, što bi trebalo biti suprotno. S tim u vezi se primjećuje mnogo veće zalaganje bošnjačke politike povratka u RS, gdje se recimo promoviše ’’podrinjski patriotizam kod Bošnjaka’’ za razliku recimo od srpske politike, koja pokazuje veliku aroganciju i prezir spram ideje da se jača srpska pozicija u Sarajevu i drugim ’’vjekovnim srpskim ognjištima’’- fraza preuzeta od srpskih nacionalista iz 1990tih.

  · Usljed odlaska velikog broja mladih Srba i Hrvata za Srbiju i Hrvatsku, paralelno s tim pada i natalitet, što je dodatna podrška stvaranju dvotrećinske bošnjačke većine u BiH. Recimo samo da je u zadnjih pet godina od 2003. do 2007. godine, broj umrlih u RS-u veći od broja rođenih za 15.100, dok je u Federaciji stanje pozitivno, broj rođenih je za 18.000 veći od broja umrlih (po zavodima za statistiku RS-a i Federacije). Ako znamo da su u okviru Federacije pretežno hrvatska područja takođe negativna, to još povećava natalitet u Federaciji u korist Bošnjaka. Ako bi samo sabrali ove dvije cifre, utvrdili bi da je npr. u zadnjih 5 godina samo po osnovu nataliteta povećana razlika između Bošnjaka i Srba za 33.000 u korist Bošnjaka, što u procentima povećava razliku za skoro 2%. Radi ilustracije, najveći broj opština na istoku RS-a ima oko deset hiljada stanovnika. Kada ovome dodamo minimalno duplu cifru po osnovu odseljavanja iz BiH i doseljavanja iz Sandžaka (iako nema relevantnih istraživanja, već se radi o slobodnoj procjeni na osnovu interesovanja za ovu oblast, gdje npr. desetine hiljada Srba ima pro forme ličnu kartu u RS-u, a stalno i trajno živi u Srbiji 5, 10 i više godina.), lako možemo zaključiti da se radi o veoma ozbiljnim procentima.  ich hoffe diese politik ändert sich im sinne aller in bih.

 4. #94
  Avatar von DZEKO

  Registriert seit
  09.08.2009
  Beiträge
  55.664
  Zitat Zitat von headhunter Beitrag anzeigen
  Ich glaube du verwechselts mich oder ist das deine standart ausrede, hier ein bsp von dir wo ist die antwort, kannst dich noch erinnern?

  Warum können die Kroaten nach westeuropa arbeiten gehen und die Bosnaiken nicht deine antwort bitte.


  du ratte, du hast oft eine antwort erhalten aber hast es nie selber begründet oder belegt.

 5. #95

  Registriert seit
  31.12.2009
  Beiträge
  9.979
  Zitat Zitat von DZEKO Beitrag anzeigen
  bosniakisches reich nicht, aber das bald die bosniaken 70 % der bevölkerung stellen lässt einen etwas durchatmen.

  ich füge hinzu, wir machen nur kinder nicht mehr, keine vertreibungen oder ähnliches.
  richtig, ihr macht nur kinder, keine vertreibungen!!

  erinnert mich i-wie an das kosovo..................

  oder bin ich betrunken?

 6. #96
  Emir
  Zitat Zitat von headhunter Beitrag anzeigen
  Er ist wenigstens ehrlich und sprich das aus was 95% der Moslems wollen
  Aha xD

  Zitat Zitat von headhunter Beitrag anzeigen
  Frag mal Alija warum deine Landsleute nach BIh kamen
  Woher kammen den die Bosniaken? Türken die die slawische Sprache angenommen haben und Hell geworden sind?

  Serbien  Bosnien  oder  Serbien  Bosnien
 7. #97
  Beogradjanin
  Zitat Zitat von DZEKO Beitrag anzeigen
  bosniakisches reich nicht, aber das bald die bosniaken 70 % der bevölkerung stellen lässt einen etwas durchatmen.

  ich füge hinzu, wir machen nur kinder nicht mehr, keine vertreibungen oder ähnliches.

  Das gleiche System wie die Albaner im Kosovo. So übernimmt man ein Land ohne Krieg. Danach sich schnell eine Geschichte basteln woher man stammt wer die größten Könige waren etc etc.... herrlich ^^

 8. #98

  Registriert seit
  11.03.2010
  Beiträge
  409
  Zitat Zitat von DZEKO Beitrag anzeigen
  du ratte, du hast oft eine antwort erhalten aber hast es nie selber begründet oder belegt.
  Und ich weich aus alles klar, wo bleibt deine antwort auf die frage? Du bist der der sich in widersprüche verwickelt und nicht ich, du bist der, der tatsachen verdreht oder sie so hinstellt damit es im past

 9. #99
  Emir
  Sieh mal an, Putin musste verschwinden .. was los superserbe? Du hast Ihn doch net raus gemacht nur weil ich es dir gesagt habe? ^^

 10. #100

  Registriert seit
  11.03.2010
  Beiträge
  409
  Zitat Zitat von Beogradjanin Beitrag anzeigen
  Das gleiche System wie die Albaner im Kosovo. So übernimmt man ein Land ohne Krieg. Danach sich schnell eine Geschichte basteln woher man stammt wer die größten Könige waren etc etc.... herrlich ^^

  Der kandiadt hat 100 punkte, dann heist es, es war schon immer so blabal

Seite 10 von 41 ErsteErste ... 6789101112131420 ... LetzteLetzte

Ähnliche Themen

 1. Planet der Affen könnte bald Realität werden :D
  Von Fitnesstrainer NRW im Forum Rakija
  Antworten: 14
  Letzter Beitrag: 10.03.2012, 14:58
 2. Bosniakischer Volkstanz aus dem Sandzak
  Von DZEKO im Forum Geschichte und Kultur
  Antworten: 27
  Letzter Beitrag: 02.04.2011, 16:16
 3. Bosniakischer Parteifunktionär ermordet
  Von ooops im Forum Kriminalität und Militär
  Antworten: 2
  Letzter Beitrag: 09.12.2010, 12:58
 4. Es lebe der Nationalstaat!
  Von Werther im Forum Politik
  Antworten: 41
  Letzter Beitrag: 01.04.2009, 19:10
 5. Serben erhälten eigenen Nationalstaat
  Von Sandalj im Forum Politik
  Antworten: 0
  Letzter Beitrag: 19.02.2008, 07:09