BalkanForum - das Forum für alle Balkanesen
Erweiterte Suche
Kontakt
BalkanForum - das Forum für alle Balkanesen
Benutzerliste

Willkommen bei BalkanForum - das Forum für alle Balkanesen.
Seite 1 von 4 1234 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 32

Bosnische Behörden nehmen 12 Kriegsverbrecher fest

Erstellt von Hamburg1711, 20.11.2014, 18:45 Uhr · 31 Antworten · 1.710 Aufrufe

 1. #1

  Registriert seit
  27.10.2013
  Beiträge
  5.303

  Bosnische Behörden nehmen 12 Kriegsverbrecher fest

  Bosnienkrieg
  Bosnische Behörden nehmen 12 Kriegsverbrecher fest  Zwölf Serben wurden im westbosnischen Priejdor verhaftet. Ihnen wird der Mord an 29 bosniakischen Frauen und Kindern zur Last gelegt. Sie sollen auch an deren Kriegsverbrechen während des Bosnienkrieges beteiligt gewesen sein. (Foto: rtr)


  Von DTJ-ONLINE | 18.11.2014 16:59
  Der Bosnienkrieg Anfang der 90er Jahre gehörte zu den blutigsten des vergangenen Jahrhunderts. Serbische Nationalisten wollten damals das neu von Jugoslawien unabhängig gewordene Land an Serbien anschließen und damit ein neues Gebilde, „Großserbien“ schaffen. Von 1992 bis 1995 mussten die Bosniaken großes Leid über sich ergehen lassen. Im ganzen Land hatten bewaffnete serbische Nationalisten, sog. Tschetniks, Konzentrationslager errichtet. In den gefürchteten Lagern wurden zehntausende Bosniaken gefoltert und ermordet. In ihnen wurde auch systematisch vergewaltigt. Noch heute weiß man nichts über den Verbleib vieler Ermordeter. Auch laufen viele der Kriegsverbrecher noch frei herum.
  Serbischen Männern wird Mord, Vergewaltigung und Folter zur Last gelegt
  Am Montag haben bosnische Ermittler in der westbosnischen Stadt Prijedor zwölf Serben festgenommen. Den Männern wird der Mord an mindestens 29 bosniakischen Frauen und Kindern im August 1992 zur Last gelegt. Das Kriegsverbrechen soll in der Ortschaft Zecovi in der Nähe von Prijedor begangen worden sein. Die Beschuldigten sollen auch an Vergewaltigungen, Folter, Plünderungen und Zerstörung von Eigentum beteiligt gewesen sein. Zwischen dem 23. August und 28. August 1992 wurden im Rahmen der ethnischen Säuberungen rund 150 Bosniaken ermordet.
  Leichen der Opfer noch nicht entdeckt
  Erst im vergangenen Jahr war nahe dem Dorf Tomasica in der selben Region ein Massengrab mit rund 1.000 Leichen gefunden worden. Bei den Opfern handelt es sich um mehrheitlich Bosniaken sowie Kroaten, die durch die Tschetniks ermordet wurden. Die Leichen der 29 Kinder und Frauen, deren Tötung den jüngst verhafteten Serben zur Last gelegt wird, sollen sich aber nicht in diesem Massengrab befinden. Nach deren Überresten wird noch gesucht.
  Vom 25. bis zum 27. November wird der Präsident des Internationalen Strafgerichtshofes für das ehemalige Jugoslawien in Den Haag, Theodor Meron, das Balkanland besuchen. Bei dem Besuch will er neben Politikern auch mit den Opfern des Krieges zusammenkommen. Bei dem Krieg wurden mehr als 100.000 Menschen getötet, die meisten von ihnen Bosniaken.


  Bosnische Behörden nehmen 12 Kriegsverbrecher fest - DTJ ONLINE
 2. #2

  Registriert seit
  30.01.2011
  Beiträge
  2.869
  ein bisschen spät aber besser als nie.
  Mein Beileid kenne paar Leute aus der Umgebung von Prijedor.
  Mussten viel durchmachen die es überlebten

 3. #3

  Registriert seit
  27.10.2013
  Beiträge
  5.303
  Zitat Zitat von schwabo Beitrag anzeigen
  ein bisschen spät aber besser als nie.
  Mein Beileid kenne paar Leute aus der Umgebung von Prijedor.
  Mussten viel durchmachen die es überlebten

  ja man

  das stimmt

 4. #4
  Avatar von BlackJack

  Registriert seit
  11.10.2009
  Beiträge
  69.387
  Was soll man sagen ... furchtbar, sollen sie ihre Strafe endlich bekommen

 5. #5
  Don
  Avatar von Don

  Registriert seit
  17.04.2014
  Beiträge
  5.113
  Hinrichten sollte man diese Hurensöhne

 6. #6
  Avatar von BlackJack

  Registriert seit
  11.10.2009
  Beiträge
  69.387
  Tri priče

  Priča prva

  Radim u rudniku i život mi nije lak, pjevao je nekad Vlado Divljan. I ja radim u rudniku ali nije toliko grdno. Može se. I sve bi bilo u redu, da nije treće smjene. Ne volim. Izgubljeni dani, izgubljene noći. Noći su se mogle i bolje iskoristiti.
  Ali, vremenom se navikne i na to, nastoji se vrijeme iskoristiti na najbolji mogući način. Nakon dolaska na posao i prozivke, svako je išao na svoju stranu. Moj Mladen, s kojim sam dijelio kotu i radno mjesto na separaciji Rudnika Omarska, prvi bi otišao u krpice, na spavanje. Živac bi sakupio ekipu za partiju pokera, najčešće kod električara Zije i Fere. Na koti 6 600 je uvijek bilo najveselije i najmnogoljudnije. Perica i Zlaja bi naizmjenično držali filozofska predavanja zahvalnoj publici. Bilo je čak i nekih radnih kolega, koji su i u trećoj smjeni morali raditi, poput Štrkija i Šajbe na odlagačima rude. Ja sam vrijeme ubijao, uglavnom, sa dispečerom Enesom. Uz cjelonoćne kafe, muziku sa Radio Sarajeva, šah i duge razgovore. A sa Enesom se moglo pričati do iznemoglosti. O svemu. Rastabirili bi dnevne teme, pričali o nogometu, djevojkama, politici, religiji i ko zna o čemu sve ne. Enes je bio od one mirne sorte, skroman, poštenjačina. Prema svim kolegama je bio prijateljski naklonjen, svima drag, raja. Čovjek, na koga se uvijek moglo osloniti, za savjet upitati, krajem mjeseca posuditi para od njega. Rado sam se družio sa Enesom i mimo Rudnika Omarska. Znali bismo se naći u Prijedoru, kod Asafa, u "Jedinici", "Desetki" ili kod Neše. Od mene je naučio piti vodku sa puno limuna. I onda se Enes oženi, par mjeseci kasnije - sin. I Enes se promjeni. Zajednički izlasci urijediše, a u trećoj smjeni Enesovi razgovori (monolozi) su se svodili samo na jednu temu - sin. Živio je za njega. Naš zadnji radni dan u Omarskoj, bio je 24.maja '92. Ponovo sretoh Enesa u Omarskoj (ali ovaj put u logoru) početkom jula. I tu smo nastavili naše druženje i duge razgovore. I njegovi monolozi o sinu. Zaboravio bi na trenutke sve oko sebe, gdje se nalazi, šta preživljava i sa zanosom mi pričao o malim rukicama i nogicam, o maloj, čupavoj glavici. Sa osmjehom na licu i sumaglicom u očima. Preživi Enes i Omarsku, preseli se u logor Trnopolje ( dva mu brata završiše na Manjači). I nakon tri mjeseca tuge, brige, neizvjesnosti i čežnje, i Enesa napokon obasja sunce - u "sabirni centar" Trnopolje, stigoše mu žena i osmomjesečni sin. Sreća beskrajna. Nakon par dana boravka u logoru, Enes mi saopštava radosnu vijest: na spisku je za prvi konvoj. Konvoj spasa, slobode, bolje budućnosti. Opraštam se 18.avgust od Enesa, žene mu i malog čupavog. Odlazim kući, u Ljubiju, i Enes će za tri dana u bolje sutra. Svi smo sretni.

  Priča druga


  Sušta suprotnost Enesu je naš radni kolega Dado. Najmlađi je u smjeni, naš Bambino. Najmlađi ali i "najluđi". Vazda nasmijan, spreman za svaku pizdariju, prihvata šalu i na svoj račun. Naš smjenski klovn. S njim nikad nije bilo dosadno, mogao je raditi šta hoće, sve mu je bilo oprošteno.
  Često smo se susretali i privatno, po prijedorskim kafićima, partijima, rođendanskim feštama. I Dado je bio raja. Posljednji put sam ga vidio u Omarskoj, početkom avgusta. Dado je daleko dogurao - postao je šef specijalne jedinice vojske "rs". Obezbjeđivao je preseljenje Omarske na Manjaču.

  Priča treća


  21. avgust, neka vukojebina, nedaleko Skender Vakufa. Konvoj iz Logora Trnopolje na putu spasa, slobode.
  Kolona se zaustavlja na Korićanskim stijenama. Iz autobusa izvode muškarce. Desetine muškaraca, bivših logoraša Keraterma, Omarske, Trnopolja. Među odabranima je i Enes. Prozivku vrši bivši radni kolega Dado, vođa obezbjeđenja konvoja. Pogledi im se sreću, Enesov pun straha, molbe, nade. Dado spušta pogled, okreće glavu, odlazi. Enesa odvode. Jedan je od preko dvije stotine nesretnika. Malo čupavo je još dugo, dugo plakalo slušajući zaglušnu pucnjavu. Svog babu Enesa nikad više nije vidio. (Dado, haški osuđenik, je živ i zdrav, odbrojao i posljednje robijaške dane u Španiji, prijevremeno pušten na slobodu i danas slobodno šeće Prijedorom).


  Anto Tomić aus Ljubije bei Prijedor, (Bruder unserer früheren Nachbarin), Überlebender 3-monatiger Pein durch serbische Schergen in den Lägern Keraterm, Omarska und Trnopolje. Er hat 2001 in Haag offen gegen Wärter ausgesagt, was zur Verurteilung von Dreien von ihnen führte.

 7. #7
  Avatar von Urban Legend

  Registriert seit
  30.04.2008
  Beiträge
  1.613
  Es war monströs was was den Menschen dort angetan wurde und darf nie nie nie vergessen werden.

  Leider sind Jetzt so wenige Jahre nach dem Krieg mehr Bosniaken auf Ceca Konzerten als Serben....

 8. #8
  Avatar von DarkoRatic

  Registriert seit
  05.01.2013
  Beiträge
  7.452
  Zitat Zitat von Don Beitrag anzeigen
  Hinrichten sollte man diese Hurensöhne
  Nix is Todesstrafe und Folter gibt es nicht mehr wegen EU-Werte und so

 9. #9
  Avatar von Allissa

  Registriert seit
  07.08.2009
  Beiträge
  44.232
  Zitat Zitat von BlackJack Beitrag anzeigen
  Tri priče

  Priča prva

  Radim u rudniku i život mi nije lak, pjevao je nekad Vlado Divljan. I ja radim u rudniku ali nije toliko grdno. Može se. I sve bi bilo u redu, da nije treće smjene. Ne volim. Izgubljeni dani, izgubljene noći. Noći su se mogle i bolje iskoristiti.
  Ali, vremenom se navikne i na to, nastoji se vrijeme iskoristiti na najbolji mogući način. Nakon dolaska na posao i prozivke, svako je išao na svoju stranu. Moj Mladen, s kojim sam dijelio kotu i radno mjesto na separaciji Rudnika Omarska, prvi bi otišao u krpice, na spavanje. Živac bi sakupio ekipu za partiju pokera, najčešće kod električara Zije i Fere. Na koti 6 600 je uvijek bilo najveselije i najmnogoljudnije. Perica i Zlaja bi naizmjenično držali filozofska predavanja zahvalnoj publici. Bilo je čak i nekih radnih kolega, koji su i u trećoj smjeni morali raditi, poput Štrkija i Šajbe na odlagačima rude. Ja sam vrijeme ubijao, uglavnom, sa dispečerom Enesom. Uz cjelonoćne kafe, muziku sa Radio Sarajeva, šah i duge razgovore. A sa Enesom se moglo pričati do iznemoglosti. O svemu. Rastabirili bi dnevne teme, pričali o nogometu, djevojkama, politici, religiji i ko zna o čemu sve ne. Enes je bio od one mirne sorte, skroman, poštenjačina. Prema svim kolegama je bio prijateljski naklonjen, svima drag, raja. Čovjek, na koga se uvijek moglo osloniti, za savjet upitati, krajem mjeseca posuditi para od njega. Rado sam se družio sa Enesom i mimo Rudnika Omarska. Znali bismo se naći u Prijedoru, kod Asafa, u "Jedinici", "Desetki" ili kod Neše. Od mene je naučio piti vodku sa puno limuna. I onda se Enes oženi, par mjeseci kasnije - sin. I Enes se promjeni. Zajednički izlasci urijediše, a u trećoj smjeni Enesovi razgovori (monolozi) su se svodili samo na jednu temu - sin. Živio je za njega. Naš zadnji radni dan u Omarskoj, bio je 24.maja '92. Ponovo sretoh Enesa u Omarskoj (ali ovaj put u logoru) početkom jula. I tu smo nastavili naše druženje i duge razgovore. I njegovi monolozi o sinu. Zaboravio bi na trenutke sve oko sebe, gdje se nalazi, šta preživljava i sa zanosom mi pričao o malim rukicama i nogicam, o maloj, čupavoj glavici. Sa osmjehom na licu i sumaglicom u očima. Preživi Enes i Omarsku, preseli se u logor Trnopolje ( dva mu brata završiše na Manjači). I nakon tri mjeseca tuge, brige, neizvjesnosti i čežnje, i Enesa napokon obasja sunce - u "sabirni centar" Trnopolje, stigoše mu žena i osmomjesečni sin. Sreća beskrajna. Nakon par dana boravka u logoru, Enes mi saopštava radosnu vijest: na spisku je za prvi konvoj. Konvoj spasa, slobode, bolje budućnosti. Opraštam se 18.avgust od Enesa, žene mu i malog čupavog. Odlazim kući, u Ljubiju, i Enes će za tri dana u bolje sutra. Svi smo sretni.

  Priča druga


  Sušta suprotnost Enesu je naš radni kolega Dado. Najmlađi je u smjeni, naš Bambino. Najmlađi ali i "najluđi". Vazda nasmijan, spreman za svaku pizdariju, prihvata šalu i na svoj račun. Naš smjenski klovn. S njim nikad nije bilo dosadno, mogao je raditi šta hoće, sve mu je bilo oprošteno.
  Često smo se susretali i privatno, po prijedorskim kafićima, partijima, rođendanskim feštama. I Dado je bio raja. Posljednji put sam ga vidio u Omarskoj, početkom avgusta. Dado je daleko dogurao - postao je šef specijalne jedinice vojske "rs". Obezbjeđivao je preseljenje Omarske na Manjaču.

  Priča treća


  21. avgust, neka vukojebina, nedaleko Skender Vakufa. Konvoj iz Logora Trnopolje na putu spasa, slobode.
  Kolona se zaustavlja na Korićanskim stijenama. Iz autobusa izvode muškarce. Desetine muškaraca, bivših logoraša Keraterma, Omarske, Trnopolja. Među odabranima je i Enes. Prozivku vrši bivši radni kolega Dado, vođa obezbjeđenja konvoja. Pogledi im se sreću, Enesov pun straha, molbe, nade. Dado spušta pogled, okreće glavu, odlazi. Enesa odvode. Jedan je od preko dvije stotine nesretnika. Malo čupavo je još dugo, dugo plakalo slušajući zaglušnu pucnjavu. Svog babu Enesa nikad više nije vidio. (Dado, haški osuđenik, je živ i zdrav, odbrojao i posljednje robijaške dane u Španiji, prijevremeno pušten na slobodu i danas slobodno šeće Prijedorom).


  Anto Tomić aus Ljubije bei Prijedor, (Bruder unserer früheren Nachbarin), Überlebender 3-monatiger Pein durch serbische Schergen in den Lägern Keraterm, Omarska und Trnopolje. Er hat 2001 in Haag offen gegen Wärter ausgesagt, was zur Verurteilung von Dreien von ihnen führte.
  ja nur drei wurden verurteilt aber sehr viele sind noch frei in der stadt.
  leben ganz normal als hätten sie nie etwas schlimmes getan.....

 10. #10
  Avatar von BlackJack

  Registriert seit
  11.10.2009
  Beiträge
  69.387
  Zitat Zitat von DarkoRatic Beitrag anzeigen
  Nix is Todesstrafe und Folter gibt es nicht mehr wegen EU-Werte und so
  Das stimmt, du brauchst sie aber nicht zu schützen nur weil sie Serben sind, die Lagerwächter haben Wehrlosen Furchtbares angetan. Das waren keine Kriegsgefangenen sondern alles Zivilisten aus der Umgebung, die nichts getan haben, die nicht bewaffnet waren und nicht gekämpft hatten. Einfach aus den Häusern geholt und verschleppt. Ich hätte es ja noch verstanden wenn man sie prophylaktisch nur interniert hätte, aber was man ihnen angetan hat war bestialisch.

  Anto Tomic wurde fast totgeschlagen und zum Krepieren irgendwo hingeworfen. Zwei andere Insassen hatten bemerkt dass er noch lebt und ihn wochenlang überall hin getragen mühsam wieder halbwegs aufgepäppelt.

Seite 1 von 4 1234 LetzteLetzte

Ähnliche Themen

 1. Mexikanische Behörden nehmen brutalen Zetas-Drogenboss fest
  Von Barney Ross im Forum Kriminalität und Militär
  Antworten: 4
  Letzter Beitrag: 14.10.2011, 14:19
 2. Antworten: 11
  Letzter Beitrag: 10.10.2006, 09:48
 3. Bosnisch-serbischer Kriegsverbrecher verurteilt
  Von jugo-jebe-dugo im Forum Politik
  Antworten: 12
  Letzter Beitrag: 13.07.2006, 02:42
 4. Mutmaßlicher bosnischer Kriegsverbrecher festgenommen
  Von jugo-jebe-dugo im Forum Politik
  Antworten: 0
  Letzter Beitrag: 26.08.2005, 11:23
 5. Antworten: 0
  Letzter Beitrag: 29.12.2004, 18:18